Chapelle Saint-Erasme ou Sant'Erasmu à Ajaccio

Forcioli-Conti (rue) 22

Code Insee de la commune : 2A004
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

20 Rue Forcioli Conti 20000 Ajaccio

Chapelle (cad. BY 250) : classement par arrêté du 5 janvier 1993

Historique :
Chapelle construite dans la 1ère moitié du XVIIe siècle, fondée par la Compagnie de Jésus et dédiée à l'origine à Saint-Ignace. Elle fut utilisée comme chapelle du collège jusqu'en 1773, date à laquelle les Jésuites furent expulsés. Elle fut ensuite utilisée par le Collège Royal d'Ajaccio, puis, sous la Révolution, comme siège du Directoire du district. ££Cet édifice maniériste s'inspire du Gesu de Rome et présente une façade scandée de pilastres plats et de niches. Chaque niveau est séparé par une épaisse corniche. Elle est couronnée par un fronton triangulaire et percée d'une porte à deux vantaux. Un petit campanile surmonte le côté nord. A l'intérieur, l'édifice se compose d'une nef centrale sur laquelle s'ouvrent deux chapelles latérales. Le choeur est séparé de la nef par une grille. Décor peint de style néo-classique.

1ère moitié XVIIe siècle