Chapelle Saint-Etienne-de-Villerase à Saint-Cyprien

66750 Saint-Cyprien - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

9002 Chemin de Villerase 66750 Saint-Cyprien

Chapelle Saint-Etienne-de-Villerase (cad. AM 77) : inscription par arrêté du 21 janvier 1992

Historique :
Vilarasa est mentionnée pour la première fois dans un acte du cartulaire d'Elne, datant de 904. L'église actuelle ne date que du XIIe siècle. Construite en zone marécageuse, elle fut à plusieurs reprises envahie par les eaux et le limon. L'édifice est à nef unique et chevet semi-circulaire. La façade occidentale est un mur pignon établi au cours des travaux de restauration du 19e sècle. Un clocheton à une seule arcade, daté de 1867, surmonte le pignon. La porte méridionale est un remontage récent du cintre roman qui avait été détruit au XIXe siècle pour faciliter le passage. Le chevet est orné d'une arcature lombarde composée de cinq arcs en plein cintre. Ces derniers reposent sur des lezènes qui prennent appui sur une plinthe. A l'intérieur, l'enlèvement des terres de remblai a mis au jour la base d'un ancien baptistère dont la cuve circulaire était inscrite dans un massif de maçonnerie quadrangulaire. La nef est séparée de la travée de choeur par un mur-bahut percé d'un passage dans l'axe médian. Contre ce mur-bahut a été aménagée une banquette, côté nef, près du passage, à droite, a été placé un bénitier. Il s'agit là de dispositions primitives. L'observation de cette chapelle tend à démontrer qu'elle est le fruit de plusieurs campagnes de travaux. La première concerne le choeur dans son ensemble, jusqu'au mur-bahut. Il s'agit là de l'église consacrée en 1150. La seconde vit le jour fin XIIe - début XIIIe siècle et ne concerne que la nef. La troisième (1867) concerne essentiellement la façade occidentale et sa liaison avec les murs gouttereaux.

XIIe siècle, XIXe siècle