Chapelle Saint-Etienne à Guer

56380 Guer - France

733 Saint-Etienne 56380 Guer

Chapelle Saint-Etienne (cad. S 257) : classement par arrêté du 16 août 1971

Historique :
Petit édifice sans doute remonté à l'époque carolingienne avec des matériaux et peut-être une partie du soubassement datant de l'époque gallo-romaine. La construction rectangulaire est constituée de deux pignons et de deux murs gouttereaux. Une fenêtre a été agrandie en 1631, date à laquelle semble également remonter la charpente. La décoration du pignon correspond aux thèmes mérovingiens (rangs de briques entrecoupés de petits arcs en mitre formés par deux tuiles plates posées sur champ, arcboutées l'une contre l'autre).

IXe siècle