Chapelle Saint-Gilles, au village des Forges à Fresselines

23450 Fresselines - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

3 Les Forges 23450 Fresselines

La chapelle, en totalité (cad. BM 13) : inscription par arrêté du 13 février 2004

Historique :
Edifice rénové au XVIIe siècle. C'est une modeste construction rectangulaire se signalant par un clocheton et des contreforts en blocs et petites dalles de micaschiste. La chapelle possède un lambris de couvrement peint d'un décor symbolique d'un type rare, sur le thème du Rosaire, daté de 1631. Son statut avant la Révolution reste imprécis. Une église est attestée en ce lieu dès le milieu du XIIe siècle, époque à laquelle elle appartenait aux chanoines réguliers d'Aureil. En 1210, les moines cisterciens d'Aubepierre se firent céder le village et sa chapelle, moyennant un cens annuel. A la limite des XVIe et XVIIe siècle, des transferts de biens laissent présumer que le lieu de culte pourrait avoir trouvé un patronage seigneurial.

1ère moitié XVIIe siècle

Croix de procession : Christ en croix