Chapelle Saint-Gorgon à Trégastel

22730 Trégastel - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

52 Route de Golgon 22730 Trégastel

Eléments protégés :
Chapelle Saint-Gorgon, son placître, le calvaire et le mur d'enceinte (cad. BL 28) : inscription par arrêté du 10 janvier 1952

Historique :
L'ensemble formé par le mur d'enceinte, le calvaire et la petite chapelle est dans le caractère de l'architecture rurale de cette région bretonne. La chapelle est un édifice rectangulaire avec chapelle au nord, datant du début du XVIIIe siècle. La chapelle est posée sur un placître. Deux entrées, l'une de plein pied entre deux piles sans grille ; l'autre avec des emmarchements et une croix. La croix se trouve sur un socle pris entre deux pierres à enjamber, caractéristique du passage pour piétons. Une Vierge s'oppose au Christ.