Chapelle Saint-Guen et son ossuaire à Saint-Tugdual

56540 Saint-Tugdual - France

5259 Saint-Guen 56540 Saint-Tugdual

Chapelle Saint-Guen et son ossuaire (cad. B 318) : inscription par arrêté du 5 juillet 1927

Historique :
Chapelle en croix latine à chevet plat. Un ossuaire a été adossé à la façade sud. Il est formé, en façade, de quatre travées en anse de panier, avec balustres faisant pilastre avec chapiteaux à volutes. L'effort décoratif a surtout porté sur cette façade ainsi que sur le clocher. La grande baie éclairant la nef est couronnée par un grand gâble décoré de sculptures, deux pinacles d'amortissement combinés avec de grands animaux, un quadrupède et un monstre marin. D'autres animaux très ajourés se détachent sur le gâble du transept. Les fenêtres ont conservé leurs meneaux. Clocher de type ajouré.

2e quart XVIe siècle

Haut-relief : l'Arbre de Jessé