Chapelle Saint-Ildut à Sizun

Loc-Ildut
29450 Sizun - France

439 Lieu Dit Loc Ildut 29450 Sizun

Eléments protégés :
La chapelle Saint-Ildut en totalité et le sol d'assiette de son placître (cad. A 364 à 366, 1208) : inscription par arrêté du 31 juillet 2015.

Description :
Le beau volume intérieur est d'une grande sobriété, avec des murs simplement chaulés et une haute voûte en berceau, dissimulée sour un lambris moderne. La charpente concentre l'essentiel du décor et se signale par les trois entraits à engoulants de la nef, une succession de clés pendantes fleuronnées et une série de vingt-deux blochets qui représentent des anges portant les Instruments de la Passion. La chapelle est accompagnée de trois fontaines, anciennes mais modifiées et d'une croix récente.

Historique :
Cette chapelle de pèlerinage, fréquentée au XVIIe siècle, associe un choeur et un transept à pans coupés, construits avec soin en pierre de taille de granite vers 1653 et une nef dont la mise en oeuvre plus grossière, en moellons de schiste et de granite, remonte probablement au siècle précédent. Deux portes ornées d'un beau décor de style classique (1677) s'ouvrent dans la nef et le bras sud du transept. Son embellissement paraît s'être interrompu au début du XVIIIe siècle, époque d'un probable recul de la notoriété du site. Plusieurs fenêtres de l'édifice sont aujourd'hui murées.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association diocésaine

La chapelle est régulièrement ouverte à l'occasion du pardon (1er dimanche d'août) et des Journées du Patrimoine. Pour des visites particulières, s'adresser à l'association des Amis de Loc-Ildut.