Chapelle Saint-Jacques de Saint-Léon à Merléac

22460 Merléac - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5169 A Saint-Léon 22460 Merléac

Chapelle Saint-Jacques de Saint-Léon (cad. E 102) : classement par arrêté du 1er décembre 1908

Historique :
Edifice construit au XIVe siècle comprenant peintures murales et vitraux du 15e, lambris et autels de granit du 15e également et une chaire en bois du XVIe siècle. L'intérieur est divisé par deux rangées d'arcades ogivales, en trois parties formant nef et collatéraux. La porte d'entrée est protégée par un porche ménagé dans l'épaisseur des contreforts. Au-dessus du maître-autel s'ouvre, dans le mur absidal, une grande fenêtre à meneaux et rosaces. Deux porches latéraux donnent accès à la nef.

Verrière : Vierge à l'Enfant, saint Jean-Baptiste, la Crucifixion
5 verrières : le Christ et les apôtres, scènes de la passion et de la vie de saint Jacques, le Calvaire, l'Annonciation, la Visitation, l'Adoration des Mages, l'Assomption, ange thuriféraire, Vierge à l'Enfant, un Bourreau tranche la tête d'une sainte, la Circoncision
Peintures monumentales : scènes de la vie du Christ et de la légende de saint Jacques
Statue : Vierge à l'Enfant