Chapelle Saint-Jean-Baptiste d'Urrutia à Saint-Jean-le-Vieux

64220 Saint-Jean-le-Vieux - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5200 Urrutia 64220 Saint-Jean-le-Vieux

Les vestiges de la chapelle (cad. C 58) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
Ce sanctuaire est l'un des plus anciens de Saint-Jean-le-Vieux. Il était une halte importante du pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle. Les pèlerins y passaient la rivière à gué ou rejoignaient Saint-Jean-Pied-de-Port par la Madeleine. En 1243, Pierre Sanche d'Urrutia fit don de la chaplle à l'abbaye de Roncevaux. Quatre murs percés de meurtrières déterminent un rectangle. Le portail roman est resté presque intact. Il est surmonté d'un tore reposant sur deux petites consoles coniques en pierre rouge d'Arradoy. Du portail, un escalier descend vers le niveau inférieur. La partie supérieure de l'édifice a peut-être été remaniée dans un souci défensif.

XIIIe siècle