Chapelle de Saint-Jean à Citou

à 600 mètres au Sud du village
11160 Citou - France

Les vantaux de la porte : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
Vers la fin du VIIIe siècle s'est fondé à Citou un monastère de Saint-Jean, berceau de la future abbaye de Caunes. Il ne reste aucune trace de ce monastère primitif. L'église Saint-Jean, construite deux ou trois siècles plus tard, peut en rappeler l'emplacement. Elle fut constituée en paroisse en 1236. Le collateur était l'abbé de Caunes. Vers le milieu du XIXe siècle, le conseil de fabrique demanda le transfert de la paroisse dans une nouvelle église, à construire au coeur du village, sous le prétexte que la chapelle champêtre était fréquemment inondée par les crues de l'Argent-Double. Ce transfert eut lieu en 1854 mais les habitants des hameaux demandant que le service soit conservé dans l'ancienne église, d'importantes réparations furent réalisées en 1891 pour exhausser le sol de la nef et les autels, et creuser cent mètres d'aqueduc souterrain pour assécher rapidement le sous-sol après les crues. La partie ancienne de l'église (XIIe siècle environ) doit comprendre l'abside, les murs de la nef, la chapelle nord et sa voûte en berceau transversal. La réparation de 1659 doit se rapporter à la porte datée et probablement à l'agrandissement, au sud, par une nef formée de deux chapelles. L'apport du XIXe siècle se limite au déplacement de la porte, à la construction d'une fausse voûte, d'une sacristie et à l'exhaussement du sol.