Chapelle Saint-Joseph à Peumerit

29710 Peumérit - France

144 Saint-Joseph 29710 Peumerit

Chapelle Saint-Joseph (cad. ZM 71) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Fondée en 1649 par les seigneurs de Rubien, la chapelle est vendue comme bien national en 1795, puis cédée à la Fabrique en 1816. Restaurée vers 1917, elle servait à la célébration du pardon de Saint-Joseph dont la procession menait jusqu'à la fontaine. Entourée d'un placître, l'édifice de plan rectangulaire est à vaisseau unique. Le mur pignon occidental est surmonté d'un clocher. En 1981, sous l'enduit, a été découvert un décor peint d'inspiration populaire, remontant au XVIIe siècle. Exécutées à la détrempe, ces peintures appartiennent à trois époques différentes et se composent, d'une part, de bandeaux décoratifs et inscriptions caractéristiques de l'ornementation traditionnelle bretonne et, d'autre part, sur le chevet, un personnage pouvant dater du XVIe siècle.

Statue : Saint Louis