Chapelle Saint-Laurent à Limerzel

Saint-Laurent (rue)
56220 Limerzel - France

2 Rue Saint-Laurent 56220 Limerzel

Chapelle Saint-Laurent (cad. AA 280) : inscription par arrêté du 2 décembre 1932

Historique :
En 1892, des réparations sur l'édifice révèlent dans les sous-sols les traces d'un temple romain. La chapelle se compose d'une nef avec un bras de transept au sud, débordant légèrement le chevet. La façade du clocher est percée d'une porte avec accolade. Le clocheton présente un petit campanile sans pointe ni dôme, surmonté de cinq croix. La porte sud de nef, ainsi que la fenêtre du chevet sont ogivales. Le réseau ou fenestrage au-dessus du meneau unique présente une combinaison de trois trilobes, lesquels font supposer que cette partie peut remonter au XIVe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle