Chapelle Saint-Laurent à Jonquières-Saint-Vincent

30300 Jonquières-Saint-Vincent - France

5534 Les Crouzettes 30300 Jonquières-Saint-Vincent

Chapelle Saint-Laurent : classement par arrêté du 24 décembre 1926

Historique :
Petit édifice roman comportant une nef de deux travées avec une abside demi-circulaire. L'entrée de cette dernière est caractérisée par deux grosses colonnes engagées, couronnées de chapiteaux très frustes. La première travée de la nef, près de l'abside, est voûtée en berceau. L'autre travée a perdu sa voûte. Un fort doubleau recoupait la voûte, porté sur des piles qui reçoivent en même temps des arcs latéraux. La façade Est s'élève en pignon au-dessus de l'abside et est décorée de trois arcatures plein cintre. Une corniche moulurée couronnait les rampants et un campanile sur plan carré surmontait le tout. La couverture d'origine était en lauzes calcaires. Ce petit monument est l'un des rares vestiges du XIIe siècle de ce genre, subsistant dans le Gard.

2 bornes milliaires
Tableau : Assomption de la Vierge