Chapelle Saint-Léonard (anciennement nommée Ferme Saint-Léonard) à Mayenne

53100 Mayenne - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

9001 A Saint-Leonard 53100 Mayenne

Eléments protégés :
Les murs supportant des peintures murales (cad. A 212) : classement par arrêté du 7 janvier 1959 - La charpente et la couverture, ainsi que la totalité de la parcelle ZL 12 sur laquelle l'édifice est assis : inscription par arrêté du 27 février 2003

Historique :
Petit sanctuaire chrétien de 10 m par 4, 50 m, sur le tracé de l'antique voie romaine reliant Avranches à Jublains. Les élévations pourraient remonter au XIIe siècle et la charpente serait du XIVe siècle. Les murs portent un décor peint du XIVe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle