Chapelle Saint-Michel d'Auberoche à Bassillac et Auberoche

24640 Le Change - France

67 Route de Hautefort, Auberoche-Nord (Le Change) 24330 Bassillac et Auberoche

Chapelle Saint-Michel d'Auberoche (cad. A2 348) : classement par arrêté du 7 mars 1960

Historique :
Le château fut sans doute construit pour parer aux invasions normandes qui dévastèrent le pays au IXe siècle. Cette châtellenie était placée sous la suzeraineté des évêques de Périgueux. La plus ancienne mention remonte aux guerres de Cent ans, relatée par Froissard qui raconte la défaite du roi de France face aux troupes anglaises de Lancastre. En 1345, Auberoche rentre sous l'autorité du roi de France. En 1385, le château est intégré au comté du Périgord. ££La chapelle du château peut dater du XIIe siècle. Son plan présente une nef séparée du choeur circulaire par un arc doubleau. La couverture en lauzes repose directement sur l'extrados des voûtes. L'abside était en dehors du système défensif. La nef était peut-être englobée dans d'autres constructions. Les murs de cet oratoire étaient autrefois ornés de fresques dont il subsiste des fragments très abîmés. Des archères furent pratiquées dans les placards du choeur, et semblent dater du XVIe siècle. Dans la nef, deux cheminées du XVe ou XVIIe siècle, indiquent que cet édifice fut transformé en habitation.