Chapelle Saint-Michel à Clans

Sainte-Anne (chemin de)
06420 Clans - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5255 Route de la Forêt 06420 Clans

Chapelle (cad. G 550) : classement par arrêté du 3 janvier 2000

Historique :
La chapelle Saint-Michel, située à la sortie est du bourg, fait partie de cette série de petites chapelles bâties à l'entrée des villages et destinées à assurer la protection des habitants contre la peste. En effet, bien que dédiée à Saint-Michel, les images de Saint-Roch et de Saint-Sébastien invoqués contre l'épidémie sont figurées sur les murs du chevet. C'est un petit édifice orienté, de plan rectangulaire à chevet plat, construit en moellons et couvert d'une toiture à deux pentes en tuiles rondes. Elle contient d'intéressantes peintures murales signées d'Andrea de Cella et commanditées en 1513 par Erige Lubonis, prieur de Roubion.

DE CELLA Andrea (peintre)

Peintures monumentales : Saint Michel