Chapelle Saint-Nazaire de Marissargues à Aubais

30250 Aubais - France

Gard [30] - Nîmes - Languedoc Roussillon - Occitanie

399 Chemin de la Croix de Saint-Nazaire 30250 Aubais

Historique :
Fouillé entre 2000 et 2004, le site de la chapelle Saint-Nazaire de Marissargues a révélé une occupation très ancienne. Les fouilles ont révélé la trace d'un prieuré du début du 11e siècle, dépendance de l'abbaye de Paslmody à Saint-Laurent d'Aigouze, abandonné au début du 15e siècle, mais surtout d'une église carolingienne à chevet plat, avec chancel décoré, entouré d'un vaste cimetière. La chapelle actuelle a été modifiée à plusieurs reprises. A la fin du 17e ou au début du 18e siècle, un logis ou ermitage fut accolé à l'édifice, au sud. À l'intérieur de la chapelle, des sondages ont laissé apparaître des peintures murales de différentes époques, remontant peut-être au 14e siècle.

Eléments protégés :
En totalité, la chapelle Saint-Nazaire de Merissargues ainsi que l’ensemble des vestiges archéologiques attenant y compris le sol des parcelles B 1682 et 1683 : inscription par arrêté du 15 septembre 2016

Moyen Age

Aigues-Mortes - Plan des théâtres