Chapelle Saint-Nicolas à Priziac

56320 Priziac - France

7 Kerviguen 56320 Priziac

Chapelle Saint-Nicolas (cad. I 605) : classement par arrêté du 28 octobre 1922

Historique :
Chapelle en forme de croix latine, composée d'une nef, d'un transept et d'une abside à chevet carré. Sur le pignon occidental se dresse un petit clocher ajouré auquel on accède par une tourelle placée sur le côté. Une grande baie à meneaux occupe tout le mur du chevet. A l'intérieur, la chapelle est couverte d'une voûte en charpente. Un jubé Renaissance, en bois peint, sépare la nef du transept. La balustrade de sa tribune est décorée d'un côté de douze statuettes représentant les apôtres, de l'autre de neuf panneaux sculptés représentant des scènes de la vie des saints.

Jubé
Groupe sculpté : la Descente de Croix