Chapelle Saint-Nicolas à Génissac

33420 Génissac - France

65 Rue de la Chapelle 33420 Génissac

Eléments protégés :
La chapelle (cad. AD 121) et les vestiges de l'ancien prieuré attenant en totalité (cad. domaine public, non cadastré, sous le sol du chemin rural desservant la chapelle) : inscription par arrêté du 3 mai 2001

Historique :
Dernier vestige d'un prieuré fondé vers le milieu du XIIe siècle par l'abbaye bénédictine de Saint Martial de Limoges, la chapelle était entourée d'un cimetière. Cet établissement, qui fonctionnait encore au XVIIIe siècle, est vendu à la Révolution. La chapelle sert alors de chai et de grange jusque vers 1940. Restaurée et rendue au culte en 1947.

2e moitié XIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'une association diocésaine