Chapelle Saint-Philibert, ou Saint-Roch à Moëlan-sur-Mer

29350 Moëlan-sur-Mer - France

1 Rue Saint-Philibert 29350 Moëlan-sur-Mer

Eléments protégés :
Chapelle Saint-Philibert, ancien cimetière qui l'entoure, calvaire et fontaine (cad. AI 129) : classement par arrêté du 26 mars 1943

Historique :
Ensemble constitué de la chapelle, du cimetière avec son calvaire, et de la fontaine située à quelques mètres de l'enclos. La chapelle comporte une nef avec bas-côtés et un transept dans le prolongement du chevet. Au-dessus du porche voûté s'élève le clocher dont les baies, séparées par des colonnes, sont disposées pour recevoir des cloches de grosseurs différentes. La fenêtre du chevet conserve plusieurs panneaux d'un vitrail du XVe siècle, représentant la Nativité et l'Adoration des mages. A l'intérieur, les arcades formées de colonnes cylindriques et d'arcs en tiers-point, portent des voûtes en bois enduites de plâtre. Le calvaire, reposant sur un socle en granit, comprend les trois croix traditionnelles et une Pietà. La fontaine se compose d'une niche abritée par une voussure en plein cintre et alimente un lavoir.

1ère moitié XVIe siècle

Statue : Christ en croix accosté à deux anges (Trinité ?)