Chapelle Saint-Pierre à Vénéjan

30200 Vénéjan - France

284 Impasse de Saint-Pierre 30200 Vénéjan

Chapelle, y compris l'enclos du cimetière (cad. A 154) : classement par arrêté du 12 décembre 1996

Historique :
Chapelle du XIIe siècle, représentative de l'art roman du Bas-Languedoc. Le plan très simple est celui employé couramment pour ce type de petit bâtiment rural : une nef de deux travées séparées par un doubleau, voûtée en berceau mais sans cordon entre les murs et la nef, et une abside semi-circulaire voûtée en cul de four. L'arc triomphal n'est pas indépendant et il n'y a pas de transept. Le clocher carré, percé de larges baies divisées par une colonnette, s'élève sur la travée proche de l'abside. A l'intérieur, l'abside est ornée de cinq arcatures retombant sur des colonnettes adossées dont les chapiteaux sont sculptés (animaux, spirales, cercles, deux orants). Les impostes sont également sculptées. L'abside pourrait dater du XIe siècle. Les sculptures des impostes et des chapiteaux sont attribuées à la période carolingienne.