Chapelle Saint-Pierre-Saint-Paul à Lumio

20260 Lumio - France

Code Insee de la commune : 2B150
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Chapelle Saint-Pierre-Saint-Paul (cad. D 8) : classement par arrêté du 30 juillet 1980

Historique :
Edifiée au XIIe siècle, cette chapelle appartenait au monastère bénédictin ligure San Bartolomeo del Fossato. L'édifice fut fortement remanié aux XVIIe et XVIIIe siècles. La charpente fut remplacée par une voûte, ce qui nécessita l'adjonction de pilastres sur les murs latéraux. La chapelle présente une façade pignon percée d'une porte dont les pilastres supportent des lions sculptés en ronde bosse. Chevet semi-circulaire. Des arcatures aveugles sont supportées par les pilastres de l'abside. Un décor de cercles et de losanges se déploie le long du mur.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle