Chapelle Saint-Rainier à Montegrosso

20214 Montegrosso - France

Code Insee de la commune : 2B167
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5104 A Vigna Al Piano 20214 Montegrosso

Chapelle Saint-Rainier, à Montemaggiore : classement par arrêté du 15 mai 1930

Historique :
Cette chapelle présente les caractères de l'architecture introduite dans ce département par les Pisans au XIIe siècle. Son plan se compose d'une nef et d'une abside circulaire. Les murs en maçonnerie de granit taillé et appareillé, reposent sur un soubassement mouluré. A l'extérieur, la façade principale s'orne d'une tête sculptée en haut relief. La façade sud présente des dessins gravés dans le socle. Des masques grossièrement sculptés ornent, à l'intérieur, l'ébrasement de l'arc qui surmonte les deux premières baies de la nef. Des bancs en maçonnerie sont adossés aux murs latéraux de la nef dans les 2/3 de sa longueur. La charpente apparente est moderne et porte une couverture en tuiles creuses, tandis que l'abside voûtée a conservé sa couverture primitive en lauzes.