Chapelle Saint-Roch à Mons

34390 Mons - France

Chapelle Saint-Roch (cad. F 489) : inscription par arrêté du 29 décembre 1981

Historique :
Un château existait à la Voulte, assez important durant le XVIe et le XVIIe siècle, aujourd'hui complètement détruit. Un fossé est visible au ras de la terrasse de la chapelle, déterminant sans doute les limites de cet ancien château. La chapelle présente une nef unique à quatre travées, une abside et une chapelle latérale sud accolée sur deux travées. La nef est couverte d'une voûte en berceau brisée et séparée par quatre arcs doubleaux brisés reposant sur des pilastres plats à chapiteaux. Le côté ouest se termine par un clocher à deux arcatures.

XIIe siècle, XVIIe siècle