Chapelle de Saint-Samson à Pleumeur-Bodou

22560 Pleumeur-Bodou - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

6193 Saint-Samson 22560 Pleumeur-Bodou

Chapelle de Saint-Samson (cad. ZD 34) : inscription par arrêté du 7 octobre 1964

Historique :
Edifice rectangulaire avec clocher-mur, datant de la fin du XVIe siècle et du début du XVIIe siècle, et restauré au XIXe siècle. Le contrefort sud porte la date de 1575. Au campanile, percé de trois baies, est accolé un escalier cylindrique en pierre, couvert d'un dôme. Le campanile est surmonté d'une flèche octogone. Des mâchicoulis élargissent la plateforme terrasse. La façade sud, avec oculus, possède une entrée moulurée en forme d'accolade avec pinacle à fleurons en prolongement des piédroits. Maîtresse-vitre flamboyante. La chapelle était fréquentée par les fabriciens de Pleumeur. Les pèlerins vinrent demander la guérison de leurs membres malades à l'eau de la fontaine Saint-Samson, ou à la vertu de la croix placée près de la porte de la chapelle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XXe siècle