Chapelle Saint-Sébastien, dite Sainte-Claire à Venanson

06450 Venanson - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1 Rue de la Mairie 06450 Venanson

La chapelle en totalité (cad. A 694) : classement par arrêté du 26 mai 2000

Historique :
Cette chapelle appartient à une série de petites chapelles placées à l'entrée des villages pour assurer la protection des habitants contre la peste. Fondée en 1481 par la communauté villageoise et ornée de peintures par Jean Baleison, elle présente un intérêt majeur dans l'ensemble des chapelles peintes des vallées de l'arrière-pays niçois, d'une part parce qu'elle contient un cycle complet de peintures, d'autre part parce qu'elle reste un témoignage de la vie à la fin du XVe siècle : représentation architecturale, vêtements, outils, ... C'est une chapelle de plan rectangulaire, à chevet plat, voûtée en berceau plein cintre et couverte d'une toiture à deux pentes. La totalité de l'intérieur (murs du chevet, voûte, murs latéraux) est ornée de peintures murales à la détrempe.

4e quart XVe siècle

BALEISON Jean (peintre)