Chapelle Saint-Séverin de Merlemont à Warluis

60430 Warluis - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

1344 Rue de Saint-Arnoult 60430 Warluis

Chapelle (cad. X 280) : classement par arrêté du 25 mars 1993

Homogénéité stylistique.

Historique :
Cette ancienne église paroissiale du hameau de Merlemont fut la possession de l'abbaye de Froidmont, puis des seigneurs de la famille des Courtils, à partir du XVe siècle. Ce petit édifice de style roman fut vraisemblablement construit au cours du XIIe siècle et offre de modestes proportions ; une nef plafonnée de quatre travées, un choeur voûté d'une seule croisée et une abside en cul-de-four. Le monument a remarquablement préservé l'authenticité de ses dispositions originelles, tant au niveau de son architecture (moellons et mortier) que des percements (hormis deux percements de la fin du XVIIIe siècle ajoutés sur le mur gouttereau sud de la nef). Le choeur de cette chapelle a même conservé la plus grande partie de sa charpente du XIIe siècle, avec ses dispositifs caractéristiques d'assemblages dits à mi-bois ou dévêtissement latéral. Le clocher en charpente aujourd'hui habillé d'ardoises était jadis recouvert de bardeaux de chêne refendu. Il convient aussi de souligner l'intérêt exceptionnel et la rareté de la charpente médiévale du choeur de Merlemont.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Poutre de gloire (éléments) : Christ en croix, la Vierge et saint Jean