Chapelle Saint-Symphorien à Puylaroque

82240 Puylaroque - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5348 Chemin de Saint-Symphorien 82240 Puylaroque

Chapelle Saint-Symphorien et presbytère (cad. E 284) : inscription par arrêté du 27 octobre 1948

Historique :
Ancien prieuré du diocèse de Cahors. En 1409, il est uni à la chartreuse de Cahors. La tradition fait remonter la fondation de l'église à l'année 1011 par les chevaliers du Temple. Une fontaine miraculeuse est placée au pied du rocher sur lequel est bâtie la chapelle. Un porche de construction postérieure donne accès à la chapelle et aux bâtiments attenants. La chapelle est sur plan cruciforme, avec contreforts à chaque angle. Du côté opposé à l'entrée se trouve un mur d'enceinte qui était renforcé de deux tours, l'une s'appuyant sur un des contreforts de l'église, l'autre placé à peu près au centre du mur.

XIIe siècle, XIVe siècle