Chapelle Saint-Vincent à Hérouville-Saint-Clair

Lion-sur-Mer (route de) ; Epron (rue d')
14200 Hérouville-Saint-Clair - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

93 Rue d'Épron 14200 Hérouville-Saint-Clair

Eléments protégés :
Les vestiges de la chapelle, ainsi que le sol de la parcelle BO 168 (cad. BO 158, rue d'Epron, 168, chemin départemental de Caen à Lion-sur-Mer) : inscription par arrêté du 29 octobre 2004

Historique :
Dépendance de l'abbaye d'Ardenne citée dès le XIIe siècle. Après les bombardements de juin 1944, l'élévation de la façade occidentale subsiste à l'état de vestige, ainsi que le contrefort nord. Les piédroits du portail ont conservé leurs colonettes à chapiteaux à crochets qui permettent de dater cette construction du XIIIe siècle. L'édifice présentait un plan rectangulaire. La chapelle servait de sépulture aux seigneurs de Lébisey. A la Révolution, l'édifice est vendu comme bien national (1795) , et le prieuré est transformé en ferme. La nef de la chapelle devient une orangerie et le choeur une chapelle privée.

XIIIe siècle