Chapelle Saint-Yves à Priziac

56320 Priziac - France

Chapelle Saint-Yves (cad. C 267) : inscription par arrêté du 29 octobre 1975

Historique :
Cette chapelle est un bon exemple d'architecture néogothique de la fin du XIXe siècle. Elle remplace l'ancienne chapelle du manoir de Kergoat, détruite en 1881. C'est un édifice en croix latine avec chevet plat et transepts peu saillants. Le mur pignon s'ouvre par un portail à arc en tiers-point surmonté d'un vitrail circulaire. A l'intérieur, la tribune exécutée par Lebrun comporte une frise qui évoque les sept péchés capitaux. Dans les écoinçons des arcs sont représentés des personnages signifiant les vices. Voûte en berceau de bois avec section d'arc en tiers-point. Les voûtes du carré du transept sont montées sur ogives de bois. Haut clocher à entablement avec deux étages d'ouvertures et gâbles ouvragés.

Lebrun (maître de l'oeuvre)