Chapelle Sainte-Marie-du-Cap à Lège-Cap-Ferret

33970 Lège-Cap-Ferret - France

11 Boulevard de la Plage 33950 Lège-Cap-Ferret

La chapelle en totalité (cad. EK 4) : inscription par arrêté du 19 août 2008

Historique :
"La chapelle est le seul élément encore existant d'un vaste domaine édifié par Léon Lesca, entrepreneur de travaux publics, à son retour d'Algérie, à partir de 1864. Il comprenait une grande villa de style mauresque, surnommée le "palais des pachas", une école, un presbytère et des logements pour le personnel, entourés d'un vaste parc planté d'espèces rares et nouvelles. Bâtie en 1884-1855 par l'architecte Ormières, cette chapelle reprend la mode orientalisante qui se développa dans le bassin d'Arcachon dans la seconde moitié du XIXe siècle. Elle est le seul édifice religieux qui utilise ce répertoire décoratif, mêlant motifs et symboles arabes et chrétiens."

Lesca Léon (entrepreneur);;Ormières J.E. (architecte)