Chapelle Sainte-Marie-Madeleine de Guirande à Felzins

46270 Felzins - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

La chapelle (cad. A1 212) : inscription par arrêté du 20 août 2008

Historique :
Peut-être mentionnée dans les dépendances de Conques au Xe siècle, l'église se retrouve dans celles du prieuré limousin de Notre-Dame du Chalard du XIIe au XVIIIe siècle. L'édifice se compose d'une nef charpentée et d'une abside à chevet plat. La voûte de l'abside est portée par des ogives de section carrée, retombant sur des culots ornés de masques, datés de la fin du XIIe ou du début du XIIIe siècle. Elle est entièrement peinte d'une évocation de la vision d'Ezechiel (le Christ en majesté encadré par le Tétramorphe) , accompagnée de deux scènes hagiographiques (martyr de Saint-Namphaise ; ravissement de Marie-Madeleine). Ce décor est daté autour de 1500.

XIIe siècle, XIIIe siècle