Chapelle Sainte-Marie-Madeleine de la Plain (ou la Plaigne) à Tersannes

87360 Tersannes - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Chapelle, y compris son décor peint (cad. A 172) : classement par arrêté du 16 octobre 1992

Historique :
La chapelle appartenait à l'ancienne préceptorie de la Plaigne, dépendant de la Maison Dieu de Montmorillon dont l'hôpital remontait à 1080 et fut rattaché à l'ordre des Templiers. La maison de la Plaigne existait avant 1245. Le terme de commanderie apparaît au XVIe siècle. A cette époque, Montmorillon fut rattaché à l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem. Les ermites réformés de Saint-Augustin de la congrégation de Bourges prirent possession de Montmorillon en 1623 et 1629. Les Augustins conservèrent l'aumônerie de la Plaigne jusqu'à la Révolution. £La chapelle se présente comme un édifice rectangulaire voûté en berceau légèrement brisé. La voûte en berceau est entièrement recouverte de peintures remontant au XIVe siècle et imitant la maçonnerie ou des rosettes. Au-dessus de la fenêtre orientale, le Christ en Majesté apparaît au centre d'un quadrilobe, tenant dans sa main gauche le livre de vie. De chaque côté, des vestiges de peinture pourraient représenter des anges. Le doubleau qui sépare les deux travées de la nef est également peint de palmettes, formant une grecque aux registres intercalés.

4e quart XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle, 1ère moitié XIVe siècle