Chapelle de Sainte-Noyale et abords à Noyal-Pontivy

56920 Noyal-Pontivy - France

758 Sainte-Noyale 56920 Noyal-Pontivy

Eléments protégés :
Croix du 15s, située prés de la chapelle : inscription par arrêté du 30 juin 1925 ; Ensemble constitué par la chapelle Sainte-Noyale, l'oratoire Saint-Jean et la fontaine (cad. B 373 à 375) : classement par arrêté du 19 mai 1965

Historique :
Oratoire caractéristique des pardons bretons avec ses volets ouvrants permettant à la foule de s'assembler autour de l'oratoire pour assister à la messe. L'ensemble, également typique du pèlerinage breton rural, comprend : chapelle, oratoire, calvaire, fontaine et placître. La chapelle est constituée d'une nef, d'un choeur et d'un transept. C'est une construction du XVe siècle, remaniée au 16e dans la partie haute. Triple calvaire présentant au centre le Christ en croix et les larrons de chaque côté. A l'origine, les sujets étaient en bois sculpté et peint, puis ils ont été remplacés par des personnages en fonte.

XVe siècle, XVIe siècle

Ciboire
Ampoule aux saintes huiles, ampoule à saint chrême
Groupe sculpté : Vierge de Pitié
Croix de procession
Calice, patène : la Crucifixion avec la Vierge et saint Jean
Plat de quête
Statue : Christ de Pitié
Autel, retable, 3 statues, tableau (maître-autel) : Vierge à l'Enfant, sainte Noyale, saint Marc, Assomption de la Vierge (l')
Autel, retable, 2 statues : saint Nicolas, saint Jacques, tableau : la Messe de saint Grégoire (autel secondaire)
Autel, retable, 2 statues, tableau : saint Jean-Baptiste, sainte Catherine, la Prédication de saint Jean-Baptiste
Autel, retable, 2 statues, tableau (maître-autel) : Vierge à l'Enfant, sainte Noyale, scènes de la vie de sainte Noyale