Chapelle Santu-Petru-di-Nesce à Nessa

20225 Nessa - France

Code Insee de la commune : 2B175
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5004 Piede Alla Chiesa 20225 Nessa

Chapelle Santu-Petru-di-Nesce (cad. B 14) : inscription par arrêté du 7 mars 1990

Historique :
La facture des appareils les plus primitifs laissent penser que la chapelle date du IXe siècle. De l'édifice roman ne subsiste que l'abside semi-circulaire voûtée en cul de four, ainsi que les angles et la base des élévations sud et nord. Les maçonneries sont constituées de moëllons liés par du mortier de chaux. La fenêtre centrale de l'abside a été obstruée probablement lors de l'exécution des peintures. La fresque qui orne le cul de four date du XVe siècle. Au centre de l'abside, une Vierge assise tient l'Enfant sur ses genoux. Dans les plis de son manteau se cachent des femmes agenouillées et voilées. A la droite de la Vierge, Saint-Pierre tient la clé et un livre. La représentation d'une confrérie de femmes, probablement les donatrices, signifie que l'église devait être le siège de cette confrérie.

IXe siècle, XVe siècle

Dans un cimetière, toujours ouvert.