Chapelle seigneuriale Saint-Laurent à Saint-Gilles-Pligeaux

22480 Saint-Gilles-Pligeaux - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Rue de l'Église 22480 Saint-Gilles-Pligeaux

La chapelle (cad. A 440) : classement par arrêté du 22 janvier 1979

Historique :
Chapelle datant du début du XVIe siècle (1531 inscrit sur le portail sud) , en granit appareillé, et utilisant les motifs gothiques. L'ensemble du placître a été rehaussé par les déblais de l'ancienne église Saint-Gilles. L'édifice se présente comme un vaisseau pourvu, au nord, d'un transept. A l'ouest, porte avec ornementation médiévale. Au sud, porte au décor quasiment identique. Le chevet présente trois pans ouverts de baies à arcs en tiers point. Le pignon ouest à cloche apparente est surmonté d'un clocheton de pierre avec fleurons. Les pinacles sur les contreforts du choeur ainsi que les verticales prolongeant les piedroits des portes extérieures, sont ornés de la même manière. Les accolades des ouvertures sont sculptées de feuillage et d'une croix décorée de végétation. L'intérieur est voûté en berceau de bois. La chapelle a été restaurée en 1630 et 1902.

2e quart XVIe siècle