Chapelle du Souvenir et lanterne des morts à Cerny-en-Laonnois

02860 Cerny-en-Laonnois - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

3 Grande Rue 02860 Cerny-en-Laonnois

Eléments protégés :
En totalité, la chapelle du Souvenir et la lanterne des Morts, tel que figuré sur le plan annexé à l’arrêté (cad. B 585) : inscription du 28 mars 2017

Historique :
C’est à Cerny-en-Laonnois que les premiers combats du Chemin des Dames se sont déroulés, en avril 1917, lorsque le général Nivelle voulut percer le front allemand sur ce plateau en direction de Laon. Un projet de mémorial de cette offensive meurtrière vit le jour dès les années 1930, mais il fallut attendre 1950 pour que fût construite la chapelle et 1963 pour la lanterne des morts. Ce lieu témoigne d’une reconnaissance tardive du rôle historique du Chemin des Dames dans la Première Guerre mondiale et du sacrifice des soldats qui y sont morts.

Longepied R. (architecte);Boullié Bernard (architecte)

Propriété d'une association diocésaine