Chapelle troglodyte de l'Echeneau à Vouvray

37210 Vouvray - France

11 Allée de l'Écheneau 37210 Vouvray

Eléments protégés :
Chapelle troglodyte de l'Echeneau (façade et intérieur) (cad. BM 64) : inscription par arrêté du 7 novembre 1966

Historique :
La salle rectangulaire est taillée dans le roc, et s'ouvre par une entrée monumentale. Autour d'un encadrement à moulure, la porte figure un portique en relief au tympan arrondi reposant sur des colonnes rondes dégagées. Le linteau est orné de canelures et de gouttes. La porte de bois est composée de cinq panneaux. A l'intérieur, un riche retable contraste avec la simplicité de la salle. En pierre de taille sculpté, daté du XVIIIe siècle, il est dominé par un entablement, et constitué par un trumeau. De chaque côté de ce trumeau, un pilastre plat et une volute décorée de feuilles d'acanthe épaulent l'ensemble. Au-dessous du pilastre, de part et d'autre de l'autel, se trouve une sorte de lavabo à moitié en relief et à moitié incrusté en niche.