Chapelle troglodyte à Rochecorbon

37210 Rochecorbon - France

40 Rue des Hautes Gatinières 37210 Rochecorbon

Chapelle troglodyte (cad. AT 505) : inscription par arrêté du 16 mai 1972

Historique :
Avant la Révolution, l'ensemble appartenait au chapitre de Tours. Un porche de pierre décoré d'un large chanfrein du XVe siècle, donne accès à un ensemble troglodyte. Une longue galerie taillée dans le roc mène à la chapelle dont le mur latéral droit est le seul en maçonnerie. Il est percé de plusieurs fenêtres des XIVe et XVe siècles, d'un oculus, de deux petites fenêtres à arc surbaissé, et d'une en ogive à remplage trilobé. La porte se place sous un grand arc surbaissé dominant deux fenêtres quasi jumelles à linteau arrondi et chanfrein. A l'intérieur, le retable de la fin de la Renaissance a été construit en pierre de taille. La place de l'autel est marquée par un creux. Une porte à chanfrein et arc surbaissé donne sur une pièce réduite taillée dans le roc. La voûte de la chapelle est également taillée dans le roc.

XIVe siècle