Chapelle de la Visitation (anciennement chapelle du couvent des Jacobins) à Clermont-Ferrand

14 rue Godefroy-de-Bouillon
63000 Clermont-Ferrand - France

16 Rue Godefroy de Bouillon 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Chapelle de la Visitation, anciennement des Jacobins (cad. 0 536, 537) : inscription par arrêté du 23 avril 1965

Historique :
Cet édifice présente un intérêt historique pour la ville. Il rappelle que les Jacobins y fondèrent l'une de leurs premières maisons. Il est également le plus ancien édifice gothique de la ville, antérieur de quelques années de la cathédrale. Il était de tradition que le couvent des Jacobins fut fondé vers 1219. N'en demeurent que quatre travées, le reste ayant été démoli au milieu du XIXe siècle pour faire place aux rues actuelles. Ces travées, voûtées d'ogives, sont séparées entre elles par des arcs doubleaux brisés retombant sur des colonnes engagées aux chapiteaux sculptés. En 1824, les dames de la Visitation achetèrent les bâtiments avec les restes de l'église, un temps transformée en grenier à foin.

XIIIe siècle

Propriété d'une association