Chapelles de Barre-Y-Va à Rives-en-Seine

76490 Villequier - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

9002 Barre-Y-Va 76490 Rives-en-Seine

Eléments protégés :
Les deux chapelles, le calvaire, les façades et toitures de l'ancienne maison du chapelain, ainsi que l'emprise foncière des parcelles AD 30 à 33 : inscription par arrêté du 15 mars 1996

Historique :
L'ensemble comprend la Grande Chapelle, dédiée à Notre-Dame, en calcaire et brique, à vaisseau unique, du XVIe siècle et modifiée postérieurement, l'ancienne maison du chapelain, en brique est calcaire, sans doute début du XVIIe siècle, et l'Oratoire ou Chapelle Bleue, du XVIIIe siècle. Son intérêt repose sur sa situation géographique et son caractère de lieu de pèlerinage et lieu de dévotion populaire, pour les marins. Un calvaire, peut-être du XVIIIe siècle, permet l'accès à la Chapelle Bleue. L'église est décorée de vitraux du début du XVIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée