Chartreuse le Caoulet à Bordeaux

Thérésia-Cabarrus (rue) 29
33800 Bordeaux - France

29 Rue Theresia Cabarrus 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
La chartreuse avec son portail et sa clôture, en totalité (cad. HY 78) : inscription par arrêté du 6 mars 2009

Historique :
La construction peut être attribuée à Jean Chalifour. Cet édifice est à rapprocher des demeures de Gironde de plan à peu près carré, en rez-de-chaussée surélevé qui abritait la fonction d'habitation tandis que le niveau de soubassement abritait des services et des chais. Sous l'Ancien Régime, le territoire dans lequel se trouvait Le Caoulet est au coeur des Graves de Bordeaux où se faisait le "vin de ville". La possession d'un vignoble dans ces Graves était, au XVIIIe siècle, emblématique d'un statut social.

2e moitié XVIIIe siècle

Chalifour Jean (architecte)