Chartreuse d'Arvières à Arvière-en-Valromey

01260 Lochieu - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

La chartreuse en totalité (cad. A 49 à 52, 33) : classement par arrêté du 6 août 1995

Description :
Les bâtiments monastiques se regroupent en trois quartiers distincts: les bâtiments étrangers à la vie conventuelle (boulangerie, menuiserie, forge, cordonnerie, étables), les bâtiments de la vie communales ou cénobitique (petit cloître, église, sacristie, chapitres, réfectoire et le dortoir des convers, bibliothèques) et les bâtiments anachorétiques (grand cloitre, galerie, cellules).

Historique :
Chartreuse fondée vers les années 1121-1127, transformée à la fin du XIVe siècle lors de la suppression de la maison basse, et au XVIIe siècle. Les bâtiments monastiques se regroupent en trois quartiers distincts : les bâtiments étrangers à la vie conventuelle (boulangerie, menuiserie, forge, cordonnerie, étables...) , les bâtiments de la vie communautaire ou cénobitiques (cloître, sacristie, chapitres, réfectoire, dortoir des convers) et les bâtiments anachorétiques.