Chartreuse des Fraux à La Bachellerie

24210 La Bachellerie - France

330 Chemin des Frauds 24210 La Bachellerie

Eléments protégés :
La chartreuse, ses dépendances, son mur et ses deux portails, en totalité (cad. ZM 57) : inscription par arrêté du 1er juin 2010

Historique :
Des dépendances, dont certaines ont, à ce jour, disparu, sont mentionnées sur le plan cadastral de 1825 et composaient une enceinte. Quatre maisons formant hameau s'intègrent au domaine. Conçu selon un plan en U, à la fin du XVIIIe siècle, il comporte un corps de logis de forme rectangulaire et dépourvu d'étage. Le bâtiment est entouré de deux pavillons, prolongés à l'est, côté cour, par deux petites ailes. Le château s'élève sur la pente d'un vallon. La toiture, en ardoises, est à longs pans brisés pour le corps de logis et à longs pans brisés et croupes pour les pavillons.