Chartreuse du Port-Sainte-Marie (également sur commune de Chapdes-Beaufort) aux Ancizes-Comps

63770 Les Ancizes-Comps - France

5520 La Chartreuse 63230 Chapdes-Beaufort

Eléments protégés :
Chartreuse (cad. Les Ancizes-Comps AT 353 à 356, 360 à 362, 688 ; Chapdes-Beaufort AB 7 à 9, 11, 12, 14, 16 à 36, 120 à 123) : inscription par arrêté du 12 février 1996

Historique :
Edifié au début du XIIIe siècle, ce monastère constitue le seul établissement de l'ordre des Chartreux en Auvergne. Réduit à l'état de ruines, il conserve cependant des vestiges particulièrement intéressants : originalité au niveau du plan (double série de cellules) , présence d'un cimetière de laïcs, et d'une tour fortifiée... Cette chartreuse constitue un jalon essentiel dans la compréhension de l'évolution de l'architecture de l'ordre cartusien.

XIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune