Château de l'Abbé à Ventenac-Cabardès

11610 Ventenac-Cabardès - France

1 Bis Rue du Château 11610 Ventenac-Cabardès

Donjon : inscription par arrêté du 12 février 1951

Historique :
Ventenac est mentionné dès 932 dans une charte du roi Radulphe en faveur du monastère de Mallast (Montolieu). En 1184, indivision entre l'abbé Isarn et Guillaume d'Aragon. Lors de la croisade albigeoise, les biens de Pierre d'Aragon furent saisis et revendus à l'abbé de Montolieu par le sénéchal Guillaume de l'Orme (1245). Lors des troubles du XVIe siècle, Ventenac fut occupé par les réformés en 1574 et se trouva aux mains des Ligueurs en 1589. La tour, dite "donjon de l'Abbé", est une construction massive de plan carré qui surmonte un passage voûté en berceau, entre deux portes en arc. Pour accéder au premier étage, il faut passer par les bâtiments contigus. Ce premier étage est éclairé par une fenêtre ayant perdu son meneau vertical. Au-dessus, subsistent des vestiges d'un large bandeau porté par des corbeaux de pierre, probablement un chéneau, un peu au-dessous d'une corniche de tradition romane qui semble marquer l'élévation primitive de l'édifice. Le deuxième étage est éclairé par une fenêtre gothique avec chapiteau sculpté. Du côté nord-est du donjon, les modifications ultérieures ont altéré les dispositions primitives. La tradition orale prétend qu'un souterrain, partant sous le donjon, aboutissait à Montolieu.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle