Château d'Aché à Valframbert

61250 Valframbert - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; vestibule et son escalier ; salle à manger et son décor ; salon et son décor (cad. AO 13) : inscription par arrêté du 9 décembre 1994

Historique :
Château édifié à l'emplacement de l'ancien manoir, par Coypel de 1862 à 1865 dans le style néo-Louis XIII. Adjonction par Mezen d'une aile dans le même style en 1902. Il s'agit d'une construction monumentale en briques et pierres qui a conservé quelques éléments de décor intérieur. Le parc conserve un important potager du début du XIXe siècle avec son orangerie.

3e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Coypel (architecte);Mezen (architecte)