Château d'Agassac à Ludon-Médoc

33290 Ludon-Médoc - France

347 La Taste 33290 Ludon-Médoc

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les douves, le pont et les canaux, les chais anciens (façades et toitures), le pigeonnier en totalité (cad. AR 12, 14, 19) : inscription par arrêté du 19 septembre 2013

Historique :
La demeure du XIIIe siècle, reconstruite à deux reprises au début du XIVe siècle puis au XVIIe siècle et restaurée au XIXe siècle, n'a conservé que peu des caractéristiques de sa forme primitive. Le château est édifié selon un plan carré avec, aux angles, des tourelles rondes percées de meurtrières. Sa façade présente deux niveaux ainsi qu'un niveau surélevé. Au nord-est du domaine, deux bâtiments rectangulaires sont accolés aux chais et, au nord, se dresse un pigeonnier circulaire. Aujourd'hui, une partie de la centaine d'hectares du domaine est consacrée à la viticulture.

1ère moitié XIVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle