Château d'Aigueperse à Saint-Paul

87260 Saint-Paul - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

93 Allee d’Aigueperse 87260 Saint-Paul

Eléments protégés :
La porte d'entrée ; la façade et la toiture de la tourelle en encorbellement ; l'escalier central ; la cheminée de la Salle des Gardes (cad. A 303) : inscription par arrêté du 19 mars 1979

Historique :
Le lieu est cité en 1288. L'édifice actuel remonte à la fin du XVIe siècle ou au début du 17e. En 1832, un avant-corps a été ajouté au milieu de la façade nord. Le corps de logis est rectangulaire avec un escalier droit central occupant la largeur du bâtiment. La façade sud présente deux pavillons carrés en retour d'équerre. La façade nord est agrémentée d'une tourelle à l'angle nord-est. La porte d'entrée sur la façade sud est accostée de pilastres cannelés à bases et chapiteaux moulurés. Elle est surmontée d'un oeil de boeuf encadré de pilastres cannelés et d'une corniche moulurée. La tourelle d'escalier centrale, dont les façades nord et sud se confondaient aux premier et deuxième niveaux avec le mur du corps de logis, se dégage au niveau du toit et s'élève de deux niveaux.

limite XVIe siècle XVIIe siècle