Château d'Ancy-le-Franc à Ancy-le-Franc

89160 Ancy-le-Franc - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

18 Place Clermont-Tonnerre 89160 Ancy-le-Franc

Eléments protégés :
Château et communs, pavillon du parc, douves, parc ordonnancé et son mur de clôture (cad. AH 1 à 53) : classement par arrêté du 8 mars 1983 - Les parcelles AD 398, 399 et 406, y compris le mur de clôture : classement par arrêté du 26 septembre 2003

Historique :
Construit entre 1544 et 1550 pour Antoine III de Clermont-Tonnerre sur les plans de Sebastiano Serlio, le château d'Ancy-le-Franc constitue un jalon essentiel dans l'évolution de l'architecture de la Renaissance en France par la qualité de son architecture et de son décor. Au nord, les communs construits pour Louvois à la fin du XVIIe siècle par Jules Hardouin-Mansart ou Robert de Cotte se composent de deux tours quadrangulaires, la première, la cour des écuries, étant ouverte sur la cour d'honneur aménagée vers 1761 par François-Michel César, petit-fils du ministre de Louis XIV. Au nord de la façade septentrionale de ces deux cours, se trouvent trois parcelles qui abritaient des aménagements domestiques : derrière les écuries, un pédiluve et deux glacières.

milieu XVIe siècle, 4e quart XVIIe siècle

SERLIO Sebastiano (architecte)